форум

Осветительное оборудование для фотостудии: Золотые правила, которые помогут сделать невероятные снимки



Фотография - искусство игры света и тени. Качество освещения переднего и заднего плана определят судьбу Вашей фотографии. Дорогое и не очень осветительное оборудование для фотостудии поможет только до определенной степени. Чтоб запечатлеть кадр своей мечты, нужно изучить основные приемы фотографии, которые подскажут, как играть со светом и тенью и создавать эмоциональные эффекты.


Здесь мы поделимся некоторыми важными правилами освещения. Они незаменимы как для начинающего фотографа, так и для профессионала.

Продумайте желаемый эффект выбирая источник света

Результат фотографии во многом зависит от типа освещения. Поэтому рекомендуем уделить особое внимание выбору светового оборудования. Для групповой, семейной фотографии или любой обычной съемки лучше всего подойдет постоянный флуоресцентный свет. Он сможет обеспечить естественные и живые снимки, так как цветовая температура таких источников света колеблется в пределах температуры дневного света (5200-5600К). Для создания художественной фотографии попробуйте снимать при свете свечи. Известно, что такие фотографии получаются драматичными и загадочными. Используйте лампы накаливания, фонари и т.д. необычных. Но неестественных снимков. Визуализируйте картинку перед съемкой, это поможет выбрать соответствующее световое оборудование для Вашей фотостудии.



Никогда не смешивайте искусственное и естественное освещение

Практически невозможно подобрать интенсивность и температуру аналогичные естественному свету, а эта разница даст весьма гротескные результаты. Лучше экспериментируйте с настройками ISO. С более высоким ISO можно получить хорошую экспозицию даже в условиях низкого освещения, хотя будет много шума и помех. В тоже время эти недостатки легко убрать при обработке фотографии. И помните, что самые высокие показатели ISO хороши только для съемки движущихся объектов.



Избегайте освещения "в лоб"

Никогда не подсвечивайте предмет съемки прямо спереди или, так сказать, в лоб. Ваша модель будет не очень благодарна, особенно в ясный солнечный день. Даже просто яркий студийный свет не даст модели вполне открыть глаза и передать ту эмоцию, которую Вы хотите получить. Также фронтальное освещение отбрасывает глубокие тени под глазами и подбородком и создает засвеченные участки. Картинка будет плоской, многих деталей не будет видно. Поверьте, когда свет находится немного сбоку, тоже вполне удобно.

В то же время иногда просто не избежать такого освещения, особенно при модельной фотосессии. Как ни крути, фронтальный свет действительно делает модель стройнее и скрывает недостатки лица. Так что если приходится светить модели в лоб, то обязательно смягчайте свет рассеивающими насадками.

Решите, вам нужен мягкий или жесткий свет

Жесткий свет создает резкие тени, мягкий свет обеспечивает нейтральные тона, переходы, выравнивает детали. Именно поэтому мы всегда рекомендуем мягкий, рассеянный свет. Его могут обеспечить рассеивающие насадки (аксессуары): софтбоксы, зонты, портретные тарелки. Разумеется, часто нужно подчеркнуть отдельные элементы или добавить эффекты недоступные рассеянному свету. Здесь нужно использовать жесткий, прямой свет. Лучше заранее определить. Какого эффекта Вы хотите добиться и выбирать соответствующее фото оборудование.



Нет строгих правил в освещении фото. Методом проб и ошибок Вы можете создать шедевр, хоть это и потребует много усилий. Не бойтесь экспериментировать. Вместо оборудования используйте настольную лампу, поменяйте угол съемки, добавьте фильтры, если хотите сделать фотографию более гламурной. В общем, оставайтесь открытым для экспериментов. Осветительное оборудование для фотостудии дает массу возможностей. Хоть и кажется, что постановка света процесс легкий, для достойных результатов на самом деле требуется много математических просчетов и планирования.

    Свадьба – это яркое и необыкновенное событие, это праздник любви, на котором двоё влюблённых дают клятву вечной любви. Этот день незабываем, он неповторим, поэтому все его уникальные моменты принято сохранять на свадебных фотографиях. Для отображения всей красы и неповторимости этого события все эти очаровательные мгновенья должны быть отображены в различных стилях и видах, в том числе и в черно-белых тонах. 

   Черно-белые свадебные фотографии – это снимки, которые впитают в себя те эмоции и чувства, царящие в сердце жениха и невесты в этот заветный день. Хоть сейчас и искусство фотографии достигло вершин, и снимки делают в самых ярких тонах, всё же запечатлеть счастье желанного дня необходимо в черно-белых тонах. Такие фото со свадьбы смогут отобразить ту сторону свадьбы, которую цветным снимкам отразить не под силу. На черно-белых фотографиях имеется то, чего нет, и не будет на цветных фото.

   Ваш свадебный фотоальбом или фотокнига должен содержать разнообразные фото со свадьбы, и только так Вы всегда сможете прочувствовать всю фееричность свадьбы при просмотре этих снимков. Этот вопрос лучше заранее обсудить с профессиональным свадебным фотографом и уточнить все детали. Черно-белые свадебные фотографии – это любовь в черно-белых оттенках.

 

Ваш фотограф+ 

 

    В Центре книги и графики г. Санкт-Петербург до 15 августа будет проходить ежегодная международная фотовыставка «Городской пейзаж». Как обычно проводится она Творческой группой Арт-Петербург . Вот уже 4 года как выставка имеет статус международной. Посвящена выставка истории городов мира.

 

   Фотографы с трудом представляют свою работу в студии без искусственного освещения. Это аксиома. Какое же оборудование необходимо для получения качественного результата? Выделим необходимый минимум.

 

   Без списка тут не обойтись, иначе можно что-то упустить. Составить его нужно так, чтобы оборудование окупило понесенные затраты. Иначе говоря, нет смысла вкладывать деньги, если энтузиазм иметь свою студию может быстро пройти.

 

   Итак, для минимального комфорта при студийной работе понадобится комплект из четырех софитов, четырех штативов и такого же количества проводов питания (все это вместе обеспечит получение импульсного света сразу из четырех источников). Комплект импульсного света с четырьмя источниками. При покупке часто рекомендуют технику марки Bowens, оснащенную байонетом. Просто она сейчас распространена и при необходимости легче будет найти, например, насадки для софитов.

 

   Нужны будут два стрипа параметрами 180 на 60 или 180 на 40 (когда этих боксов два, то работать проще: легче достигается создание равномерного двустороннего света); окта-бокс в 1,5 метра в поперечнике (то же 2 штуки). Полезным может оказаться софт-бокс 60 на 60 см (несмотря на свою малую величину).

 

   Чтобы создавать тонкий пучок света в выбранной части кадра понадобится снут в комплекте с насадками (в качестве последних подойдут соты, фильтры и прочее). Необходимы также шторки вместе с насадками и фильтрами. Приобретение лайт-дисков обойдется дешевле, если брать комплекты несколько в одном.

 

   Не обойтись в фотостудии и без портретной тарелки: оценить ее прекрасные свойства может представиться не раз… Нужен хотя бы один «журавль», могущий выдержать хотя бы 5-7 кг. Перед этим следует прикинуть вес двух софитов, стрипа и тарелки – удержатся ли они на «журавле»?

 

   Не следует забывать о радиосинхронизаторе и фонах, а также держателях последних (их может изготовить любой сварщик).

 

   Надо учесть также то, что в студии должен иметься столик. Его можно купить, а можно изготовить самостоятельно. Могут понадобиться (но это уже на усмотрение каждого фотографа) флаги, несколько листов ватмана, зажимы, скрепки, прищепки, канцелярские кнопки.

   Представьте, что вы работаете в фотостудии: освещение идеально, вас осталось лишь нажать на кнопку. Однако вы замечаете, что чего-то в обстановке недостает, причем вы сразу не можете сказать, чего именно. Фотография кажется безжизненной и пустой, а поза модели – ненатуральной. Добавьте элементы реквизита, и портрет сразу заблистает настроением.

Этим способом можно существенно улучшить фотографию. Иногда какой-нибудь просто предмет, даже живое растение в руках, придаст пикантности сюжету, внесет в портрет мотив непринужденности. Но будьте осторожны, не нужно переусердствовать, иначе сцена получится сумбурной, а модель просто затеряется в этом хаосе.

 

   Попробуйте обойтись одним ключевым предметом, который будет символизировать определенное настроение. В этом плане может подойти что угодно – например, старый венский стул. Поверните стул спинкой к зрителю, и он запросто впишется в сюрреалистическую обстановку. Если вы ходите создать ощущение роскоши, используйте шторы, мягкую мебель, антикварные вещи.

Использовать декоративные элементы можно не только в портретном жанре. Даже в натюрморте могут присутствовать некие динамические элементы. Классические пример - это реклама автомобилей 50-60х годов, с полураздетыми барышнями на капоте – один из типичных примеров успешной коммерческой провокации. Бутафория поможет избавить модель от стресса, вызываемого позирование перед камерой. Особенно это выручает, когда идет съемка детей, которые, как многие знают, легко возбудимы. Милая плюшевая игрушка вызовет на лице ребенка широкую улыбку. Те, кто думают, что им не хватает идей, могут попробовать воспользоваться специализированными фирмами, которые поставляют комплекты декора.

 

   Еще один важный момент – освещение фона. Если на вашем фоне присутствуют огрехи, грамотное освещение поможет их скрыть. Что максимум реализовать потенциал фона, недостаточно, просто занять любую позицию и нажать на кнопку. Нужно уметь манипулировать точкой съемки и светом, стараться запечатлеть объект в максимально удачном ракурсе – в этом и заключается творчество.

С помощью ореола, можно придать портрету некий колорит. Специально для этого существуют фоны с уже готовым «нимбом», однако так же эффективно может сработать свет рампы, достаточно лишь разместить светильник снизу, позади объекта. Направьте лучи так, чтобы они попадали на фон именно позади модели. Если это портрет – на уровне головы. Для смягчения углов светового пятна и усиления ореола, можно использовать сотовый рассеиватель или диффузию. Яркость должно приблизительно равна уровню главного источника, либо превосходить заполняющий свет, где-то на один f-стоп.

 

   Один из интересных способов разнообразить фон – применить фотографические маски. Они играют роль фильтра, формируют тем самым силуэт, проецируя тень на определенный участок фона. Включите в кадр контур окна или растения, чтобы придать особую эмоциональную атмосферу. Чтобы создать эффектные области затенения, пойдут даже самые простые шторы. Главное – избегать теней, возникающих от держателей и опор. Хотя можно использовать фоновые источники, впрочем, это только частично решает проблему.

 

Ваш фотограф+

Страница 1 из 8

новые фото

Есть нет доступных фотографий в галерее, которая может быть отображена.

    контакты

    e-mail: fotografplus2011@yandex.ru

     

    + реклама

    + обратная связь

    + наши кнопки

    реклама

    поделись с другом

    ФОТОГРАФ+ - фото форум, каталог. Фотографы, фотошколы, фотостудии, фотомагазины, фотомодели, визажисты, парикмахеры-стилисты, модельные агентства. 2012 г.

    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования